Cultivo de Papaya





Cultivo de Papaya


Preparación del terreno El terreno escogido no debe tener una pendiente muy pronunciada, ya que la cosecha puede involucrar equipos hidráulicos y esto puede implicar el peligro de un volcamiento. En la medida de lo posible, es mejor sembrar en ángulos rectos a los vientos prevalentes, pero se debe tener cuidado si el terreno presenta inclinación.




Preparación de Semillas La preparación de las semillas es simple y se puede hacer en el campo. La semilla se remoja en una solución de agua, fungicida y fertilizante. Se recomienda el Benlate como fungicida y fertilizante soluble 20:20:20. Se pueden utilizar otros fungicidas, pero se deben realizar pruebas para determinar si hay efectos negativos sobre la germinación. 



Plantación Los marcos de plantación son reales a una distancia de tres metros, en hoyos con una profundidad de 80 cm. y una anchura de 50 cm. Las plantas se colocarán de forma que el cuello esté al nivel del suelo para que el tallo no se pudra.



  Control de Malezas Después de germinar, los retoños crecen muy rápidamente. Durante esta joven etapa son muy susceptibles a la mayoría de los insectos cortadores, tales como los grillos y las orugas.


Meses 0 a 3 Después de que las hojas verdaderas han aparecido, se puede iniciar un programa de fumigación rutinaria. Utilice dimethoate (insecticida y acaricida sistémico) cada siete días, utilizando la dosis mínima que recomiende la etiqueta. Esto mantendrá alejada a la mayoría de los insectos problemáticos, tales como ácaros, moscas blancas, áfidos y thrips. Esto se debe hacer hasta la primera floración (12 a 14 semanas). 



Fumigación Cuando las plantas son jóvenes la fumigación se debe hacer con una bomba motorizada de aire. Cuando estas llegan a los 6 meses, se debe usar un boom para frutales eg. FMC, Ardí Degania 500 (L). Casi todos estos químicos son de contacto, y por lo tanto se necesita impulsarlos con aire para que alcancen debajo de las copas de los árboles y al interior de las ramas. Esto es muy importante durante la temporada de lluvias. Tampoco se deben olvidar los adhesivos y los ajustadores de pH. La eficacia en el funcionamiento del equipo y el personal a cargo de esta operación debe evaluarse por lo menos una vez al mes utilizando tintas fosforescentes.



 Poda de los brotes laterales Estos son los brotes que aparecen por encima del nódulo de ramas que está encima de la fruta. Estos brotes se deben podar continuamente, y no se debe dejar que crezcan más de 3 pulgadas (7.5 cm.).



 Riego Las necesidades medias de riego del papayo son de 2000 m3 anuales por hectárea distribuidas en riegos poco abundantes cada quince días para que el suelo esté continuamente húmedo. Con el empleo de sistemas de riego localizado se obtiene un gran ahorro de agua, proporcionando un bulbo húmedo óptimo para el desarrollo del papayo.  



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